Сегодня пятница, 21 сентября 2018 года, 20:12

Главное меню
Случайная картинка
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?

Главная arrow Деятельность arrow Геологоразведка
 
 
Геологоразведка

ООО «НК «Приазовнефть» имеет лицензию на геологическое изучение недр с целью поисков и оценки месторождений углеводородного сырья, и лицензию на разведку и добычу углеводородного сырья на участке недр федерального значения, включающего Новое нефтяное месторождение. Обе лицензии расположены в Российском секторе акватории Азовского моря, их суммарная площадь составляет 5444,9 кв. км.


Геолого-геофизические исследования Азовского моря были начаты в середине 50-х годов прошлого века. Несмотря на большой объем полученной информации, изученность территории оставалась достаточно низкой. Во многом это обусловлено уровнем развития науки и техники того времени.

Начиная с 2003 года ООО «НК «Приазовнефть» планомерно проводит геологоразведочные работы в акватории Азовского моря.
Сейсморазведочные работы 2Д - 2003 года выполнены силами ООО «СК «ПетроАльянс» в объеме 404 пог. км. Объем обработки составил 600 пог. км, в том числе 200 пог. км - переобработка материалов прошлых лет. Объем полевых исследований, выполненных в 2004 году, составил 391 пог. км. В 2005-2006 годы для уточнения геологического строения структуры «Новая» выполнены сложные сейсморазведочные работы 2Д в морской и лиманно-плавневой зоне силами Краснодарской опытно-методической экспедиции ОАО «СОЮЗМОРГЕО» в объеме 96 пог. км. Начиная с 2006 года морские сейсморазведочные работы проводились ФГУНП «Южморгеология», которые составили в 2006 году – 69 пог. км, в 2007 году – 340 пог. км, в 2008 – 526 пог. км, 2009 – 84 пог. км, 2010 – 414 пог. км и в 2012 – 325 пог. км.

С целью прогноза нефтегазонасыщения в пределах выявленных структур в 2004, 2005, 2006, 2008 годы выполнена высоко разрешающая электроразведка дифференциально-нормированным методом - ДНМЭ в объеме 445 пог. км, 172, 104, 634 пог. км соответственно. Подтверждено потенциальное содержание углеводородов на структурах Геленджикская и Тиздар-море, выявлены новые объекты в центральной и северной части лицензионной площади представляющие поисковый интерес.

С учетом обоснованных по месторождениям аналогам подсчетных параметров по структурам Геленджикская, Тиздар-море, Апрельская, Прибрежная-море в ООО «СК «ПетроАльянс» в 2003-2004 гг. составлены паспорта и рассчитаны ресурсы, а в 2005 году обоснованные ресурсы углеводородов категории С3 поставлены на баланс ООО «НК «Приазовнефть». В 2006 году составлен паспорт на структуру «Новая», в 2013 году на структуру Геологическая.

В 2007 году скважинной №1 впервые в Азовском море вскрыта промышленная залежь III пачки чокракского яруса на подготовленной к поисковому бурению структуре «Новая». Это единственная в пределах Западно-Кубанского прогиба скважина, вскрывшая коллектора в пределах промысловой пачки с толщиной 29 м полностью охарактеризованная керновым материалом. Проведенные исследования керна позволили уточнить модель коллектора чокракских отложений, оценить их фильтрационно-емкостные свойства. В 2007 году по месторождению «Новое» на государственный баланс поставлены запасы категории С1 и С2, получено свидетельство по факту открытия нефтяного месторождения.

В 2008 году на подготовленной к поисковому бурению структуре Геленджикская скважинной №1 впервые в акватории Темрюкского залива вскрыты коллектора с промышленными запасами газа в отложениях понтического и меотического горизонта, подтвержденные результатами геофизических исследований.

В 2014 году с целью детального изучения строения чокракских отложений и обоснования положения точки под бурение разведочной скважины на месторождении Новое проведена сейсморазведка 3Д в объеме 60 кв. км из которых 30.0 кв. км приходились на акваторию Азовского моря с глубинами моря 0 - 5 м, и столько же на прибрежную часть, представленную лиманами и плавнями, почти полностью заросшими осокой и камышом. Для проведения таких работ традиционной технологией понадобилось бы два года.

Значительно сократить время работ, кратно повысить производительность позволило использование гусеничной платформы-амфибии PL-150 на которой был установлен буровой комплекс и компрессор «POSEIDON» для организации «взрыв-пункта». Оригинальная конструкция платформы при габаритных размерах 9×6×4 м, грузоподъемности 12 тонн обеспечивает низкое удельное давление на грунт 110 г/кв. см (для сравнения у человека весом 65 кг удельное давление составляет около 130 г/кв. см).


Сейсмический куб данных полученный в результате обработки полевых сейсмических исследований позволил детально изучить геологический разрез и особенности строения месторождения «Новое», выявить и трассировать разрывные нарушения в присводовой части складки, а также картировать продуктивные отложения средствами сейсмофациального и динамического анализа. Обосновано место расположения разведочной скважины № 2 Новая.


Модель месторождения «Новое» полученная по результатам обработки и интерпретации материалов сейсморазведки 3Д

В 2015 году на подготовленной к поисковому бурению литологически экранированной ловушке Геологическая, скважинной №1 впервые в акватории Азовского моря вскрыты коллектора в отложениях верхнего и нижнего мела. Несмотря на наличие водонасыщенных проницаемых интервалов показана перспективность мелового комплекса в пределах Азовского вала, что определяет успешность геологоразведочных работ на антиклинальных объектах.


В августе 2016 года скважина №1 месторождения «Новое» выведена из консервации и в сентябре запущена в эксплуатацию. Подтверждена промышленная значимость месторождения «Новое». Суточный дебит нефти на штуцере 6.2 мм составляет 111 т/сут. В соответствии с требованиями проекта пробной эксплуатации проведена серия промысловых исследований для оценки текущих фильтрационных параметров залежи и пластового давления. Полученные результаты использованы при построении уточненной геолого-технологической модели месторождения. С учетом выполненного геологического обоснования, проводятся подготовительные работы к строительству разведочной скважины №2 «Новая».


При выполнении научно-исследовательских и проектных работ ООО «НК «Приазовнефть» опирается на долгосрочное сотрудничество с корпоративными центрами ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», компаниями «Южморгеология», Краснодарская опытно-методическая экспедиция, Кубанским государственным университетом.