Сегодня среда, 29 июня 2016 года, 13:49

Главное меню
Случайная картинка
Вход в систему
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?

Главная arrow Экология arrow Промышленная безопасность и охрана труда
 
 
Промышленная безопасность и охрана труда
Краткая версия «Оценка воздействия на окружающую среду при строительстве поисковых скважин на площади Новая» ООО «НК «Приазовнефть»

Заключение № 265-А экспертной комиссии государственной экологической экспертизы.

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Управления Федеральной
службы по надзору в сфере
природопользования (Росприроднадзора)
по Краснодарскому краю.
№ 1.04/У-541 от 14.07.06 г.

 

Важной задачей проведения Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) явля­ется разработка концепции намечаемой деятельности с учетом имеющихся предпроектных материалов. Это обусловлено тем, что традиционные подходы к планированию и проектиро­ванию не позволяют всесторонне учитывать экологические факторы и вариантно оценивать воздействие на окружающую среду, так как в их основе лежат заранее заданные номенклату­ра производственных объектов и их место положение по преобладающему фактору эко­номической эффективности.
В процессе проведения ОВОС на данном этапе (стадия - проект) нами были решены следующие задачи:

  • характеристика состояния окружающей среды по результатам предыдущей хозяйственной деятельности;
  • выявление возможной дополнительной антропогенной нагрузки на окружающую среду на рассматриваемой территории;
  • определение допустимых масштабов вовлечения в переработку природных ресурсов и энергии;
  • формирование проектных предложений по осуществлению намечаемой деятельности.

Политика предприятия в отношении охраны окружающей среды основывается на ни­жеследующих положениях:

  • при ведении работ предприятие ставит своей целью последовательное сокращение объемов выбросов, стоков и отходов, которые определенно оказывают отрицатель­ное воздействие на окружающую среду данного региона;
  • предприятие содействует охране природной, естественной и социальной среды, которая может быть нарушена промысловыми работами, и стремится к постоянному повышению эффективности использования природных и энергетических ресурсов.

Для обеспечения природоохранных мероприятий установлена система экологических принципов, представляющих собой минимальный набор рассмотренных и принятых данным разделом требований для достижения экологически приемлемого способа реализации про­ектных решений.
Планирование проекта на весь срок его осуществления (что предполагает учет будущих потребностей) направлено на защиту окружающей среды путем:

  • предельного ограничения изъятия земель для промплощадок с целью сокращения отрицательного воздействия на окружающую среду при обеспечении должной безопасности работ;
  • рационального использования производственных объектов и природных ресурсов,
  • ограничения производственной деятельности в определенные периоды года в связи с климатическими либо экологическими факторами;
  • ограничения видимого воздействия на окружающую среду;
  • при проектировании строительства принимаются меры для сохранения естественной дренажной сети;
  • при строительстве и эксплуатации временных дорог используются только выделенные трассы;
  • сточные воды локализуются для последующего транспорта для очистки;
  • твердые отходы во всех случаях вывозятся на обработку;
  • резервуары для хранения углеводородов размещаются на специальных гидроизолированных бетонных основаниях с бетонным парапетом;
  • на всех площадках, где существует опасность разливов, принимаются меры для предотвращения загрязнения почвы или подпочвенных вод;
  • разливы, утечки немедленно ликвидируются соответствующим эксплуатационным персоналом по специально разработанным программам быстрого реагирования, строительный и технологический мусор вывозится в места захоронения;
  • возможные очаги загрязнения с помощью технических и биологических методов восстановления возвращаются в свое первоначальное состояние при соблюдении мер по сохранению гидрологического режима местности.

Для оценки состояния воздушного бассейна на территории площади «Новая» определяются климатические и аэроклиматические характеристики территории, уровень существующего загрязнения атмосферы взвешенными и химическими веществами, а также физического воздействия.
Рассматриваемые площадки строительства поисково-оценочных скважин располагаются примерно в 7 км на северо-запад от города Темрюка Краснодарского края. Площадки бурения находятся в 300 м от уреза Темрюкского залива Азовского моря, в зоне Приазовских плавней. Кроме того, площадки скважин окружены лиманами (500 м на восток – Куликовский лиман, 400-500 м на юго-запад – Большой Червонный лиман).
В геоморфологическом отношении данный район представляет низменную прибрежную местность со слабым уклоном в сторону Азовского моря (отметки высот от 0 до 1,5 м) с плавнями и лиманами, занимающими большую часть площади.
Климат района умеренно-континентальный, мягкий. Смягчающее влияние на него оказывает Азовское море. Зима короткая, относительно мягкая и влажная, с осадками смешенного типа: снег, дождь и снег с дождем. Устойчивого снежного покрова, как правило, не образуется. Безморозный период длительный. Заморозки начинаются лишь во второй половине ноября, тогда же средняя суточная температура воздуха устойчиво переходит через +10 Со. Температура воздуха в зимний период – 0 … -5 Со.
Лето продолжительное, с середины мая до конца сентября, очень теплое, сухое и солнечное. Весна теплая и дождливая, начинается обычно в марте или в конце февраля и продолжается до середины мая. Продолжительность осени около 2,5 месяцев, с конца сентября до второй половины декабря. В октябре еще нередки сухие солнечные дни, но во второй половине осени обычно пасмурная и дождливая погода.
За год над Азовским морем в среднем возникает до 75 случаев штормов. Наиболее штормовыми месяцами являются февраль-март. Минимальное количество штормов приходится на июль, август и сентябрь месяцы (не более 5 штормов в месяц).
Число дней с туманами в году достигает 45 – 55, максимальное количество туманов приходится на октябрь и апрель месяцы. Кроме этого на Азовском море наблюдаются такие опасные метеорологические явления как грозы (максимум в июле 12-16 дней), грады (в среднем за год 1-2 дня) и смерчи (скорость перемещения 10 м/с).
Ледостав продолжается в среднем 1-1,5 месяца, с декабря по февраль. Ледовый режим неустойчив и ледяные образования в течение зимы могут неоднократно появляться и исчезать. Примерно в 10-15% зим ледовые явления вообще не наблюдаются. В среднем за зиму бывает 25-30 дней с ледовыми явлениями, из них 25-35 дней с ледоставом. В 20-35% зим ледостав отсутствует.
Количество дней с гололедом колеблется от 5 до 10 дней.
Район проведения поисково-оценочного бурения находится на значительном удалении от стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха.
Фоновый уровень загрязнения приземного слоя атмосферы основными веществами в районе рассматриваемой группы месторождений не превышает предельно допустимые санитарные нормы.
Оценочно-поисковое бурение на площади «Новая» подразумевает строительство трех поисково-разведочных скважин. Кроме основной деятельности по бурению планируются следующие дополнительные работы:
-ремонт асфальтового покрытия существующей автодороги длиной 2,2 км;
-укрепление части автодороги и перенос ЛЭП длиной 3,2 км;
- строительство автомобильной дороги длиной ок. 4 км;
Анализ данных, полученных в результате исследования состояния загрязнения атмосферного воздуха на территории площади «Новая» показывает:
1. Атмосферный воздух данной территории в период проведения исследований содержит загрязняющие вещества в количествах, много меньших ПДК.
2. Чистый атмосферный воздух характерен для всей территории месторождения и связан с минимальным воздействием источников загрязнения воздушного бассейна (удаленность от промышленных объектов, автомагистралей и т.п.).
3. Данные, полученные в результате работ по исследованию загрязненности атмосферного воздуха, могут быть использованы как базовые для оценки степени воздействия строительства скважины на атмосферный воздух.
Типовая площадка планируемой к строительству поисково-разведочной скважины на площади «Новая» занимает 2 га. Скважина наклонно-направленная. Глубина скважины по вертикали – 3515 м, глубина по инструменту (длина ствола скважины) – 3800 м. Тип коллектора – поровый.
Продуктивный слой – понт (газ) 1700 м, чокрак (нефть+газ) 3500 м.
Источниками воздействия на окружающую среду являются промышленные объекты и сопутствующие им производственные процессы. В рассматриваемом случае это буровая площадка с технологическим и вспомогательным оборудованием и сопутствующие строительству скважины производственные процессы на этапах подготовительных, строительно-монтажных работ, бурения, крепления и освоения скважин, демонтажа оборудования:

  • буровая площадка с оборудованием, материалами и сырьем;
  • автотранспорт и спецтехника;
  • энергетические системы.





Интенсивная производственная деятельность при строительстве скважины оказывает на окружающую среду определенное негативное воздействие, степень которого меняется в зависимости от времени и расположения района разработки. Некоторые виды воздействий могут проявляться на больших расстояниях от источника воздействия, например, через загрязнение водотоков, воздушного бассейна и т.п.
Процесс строительства скважин состоит из нескольких этапов:
- подготовительный:

  • обустройство подъездной автодороги;
  • планировка и отсыпка площадки с укладкой дорожных плит и устройством обваловки;
  • завоз оборудования, сырья и материалов;
  • устройство амбара противовыбросового оборудования, приямков, устройство фундаментов и т.д.;
  • монтаж основного и вспомогательного оборудования;
  • устройство инженерных сетей и коммуникаций.


- этап бурения, крепления и освоения скважин:

  • бурение и цементирование скважин;
  • испытание и освоение.




- демонтаж:

  • демонтаж оборудования;
  • очистка и планировка территории;




В работе предпринята попытка оценить прямое и косвенное воздействие планируемых работ на все компоненты природной среды на всех этапах строительства скважин, как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе.
При производстве подготовительных и строительно-монтажных работ воздействие на атмосферный воздух выражается в его загрязнении:
- продуктами сгорания двигателей спецтехники (бульдозер, экскаватор, автокран, грузовой автотранспорт), выбросами при проведении земляных работ, перемещении инертных материалов и асфальтировании части дорожного покрытия;
- продуктами сгорания дизелей оборудования;
- выбросами при производстве сварочных и покрасочных работ.
В процессе строительства скважины (бурение, креплении, испытание и освоение скважины) источниками вредного воздействия являются продукты сгорания:

  • дизельных агрегатов:



- дизельэлектростанции;
- дизельный привод лебедки и ротора;
- дизельный привод буровых насосов;
-спецтехники (цементировочные агрегаты), автотранспорта;
-выбросами от факельной установки;

  • от емкостей ГСМ (ТМУ);
  • блока приготовления бурового раствора.




Для более объективной оценки воздействия планируемых решений на качество атмосферного воздуха и в соответствие с требованиями ОНД-86 проведены расчеты рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы.
Расчет загрязнения атмосферы выполнен с использованием программного комплекса ЭРА v1.6 ООО НПП «Логос-Плюс», г. Новосибирск. Входящая в состав комплекса ЭРА программа расчета максимальных концентраций вредных веществ согласована ГГО им. А.И. Воейкова на соответствие методике ОНД-86 (р.9.1, п.11).
Расчет рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере проведен для двух режимов работы: подготовительные работы, режим бурения и цементации скважины.
Расчеты проведены для режимов работы с максимальным использованием технологических мощностей, а также автотранспорта, спецтехники (цементировочных агрегатов) с учетом их одновременной работы.
Расчетом определены максимальные приземные концентрации в атмосферном воздухе, создаваемые источниками загрязнения атмосферы проектируемого строительства скважин. Расчеты проводились в расчетном прямоугольнике 3000*3000 м, с шагом расчетной сетки 100 м с началом основной системы координат Х=0, Y=0 в точке бурения скважины.
При расчетах был осуществлен перебор скоростей ветра V, заданных как в абсолютных значениях, так и в безразмерных долях средневзвешенной опасной скорости. Расчет проводился с учетом фоновых концентраций. Полученные концентрации сравнивались с ПДК м.р., установленными для населенных пунктов.
Из представленных в таблице данных в результате рассеивания загрязняющих веществ, видно, что концентрации некоторых загрязняющих веществ, превышают ПДКм.р. на рабочей площадке. Все работы носят разовый и непродолжительный характер. На границе СЗЗ нет превышения ПДК по всем примесям и при всех нормальных режимах работы оборудования.
Анализируя полученные результаты расчета рассеивания в табличной форме и на картах рассеивания можно сделать вывод, что максимальные выбросы достигаются в период бурения и крепления скважины.
Анализ результатов расчетов уровней шума, создаваемых работой технологического оборудования БУ на границе СЗЗ (1000 м) показывает, что на границе СЗЗ уровень звука (L) не превышает предельно допустимых значений по всем среднегеометрическим частотам октавных полос.
Выполненные расчетно-экспериментальные исследования по оценке шума БУ планируемой к строительству скважины на площади «Новая» позволяют сделать следующее заключение:

  • Исследованиями установлены основные источники шума на промплощадке при строительстве скважины. К ним относится технологическое оборудование, работающее в процессе бурения. Расчетно-экспериментальным путем определены шумовые характеристики технологического оборудования и ожидаемые уровни шума на границе СЗЗ. На границе СЗЗ (1000 м) нет превышения уровня звука над нормативными значениями.
  • Для защиты рабочих от превышения уровня шума на рабочих местах, необходимо обеспечить обслуживающий персонал средствами индивидуальной защиты (наушниками).
  • Для проверки соответствия выполнения санитарных норм по шуму при строительстве скважины необходимо провести контроль шумовых характеристик в процессе бурения.
  • Все технологическое оборудование размещено на площадке из железобетонных плит, поэтому вибрация не оказывает существенного воздействия на окружающую среду.

Основными мероприятиями по охране недр при строительстве скважины является выбор технологии, качественное выполнение работ, строгое выполнение требований проекта при строительстве скважины.
Экологически безопасное ведение работ при строительстве скважин обеспечивается следующими техническими решениями:

  • выбираемая конструкция скважины должна предусматривать изоляцию и предохранение от загрязнения вод хозяйственно-питьевого назначения, перекрытие неустойчивых отложений и установку ПВО;
  • предотвращение гидроразрыва пород при возникновении газоводонефтепроявления в процессе вскрытия напорных пластов;
  • разобщение вскрытых пластов, опробования и эксплуатации продуктивного горизонта;
  • применение бурового раствора с низкой водоотдачей, способного формировать непроницаемую фильтрационную корку при прохождении водоносных горизонтов;
  • полное перекрытие водоносных горизонтов обсадной колонной с цементированием затрубного пространства;
  • качество и надежность разобщения пластов проверяется путем опрессовки цементного кольца.

Охрана недр, вод и почв при строительстве скважин осуществляется на всех этапах, начиная от подготовки площадки, заканчивая его полным завершением.
Для снижения негативного воздействия на поверхностные и подземные воды планируются следующие проектно-технические решения:

  • обвалование площадки строительства скважины, высота обваловки принимается с учетом нагонных явлений в плавневой зоны;
  • сбор твердых и жидких отходов бурения (контейнеры), вывоз отходов в организованные места складирования (шламохранилище);
  • очистка отработанного бурового раствора, удаление твердой фазы раствора с использованием 3-х ступенчатой системы очистки;
  • вторичное использование бурового раствора;
  • промывочная жидкость, стекающая с труб во время подъема инструмента, отводится через подроторную воронку в систему циркуляции;
  • применение системы оборотного водоснабжения, исключающей сброс сточных вод, буровые сточные воды и ливневые стоки канализируются по желобам радиусом не менее 150 мм в общий коллектор и в емкость для БСВ с последующим вывозом;
  • использование малотоксичных компонентов рецептуры бурового раствора без применения нефтепродуктов; отходы бурения в соответствии с токсикологическим паспортом относятся к отходам 4 класса опасности;
  • предусматривается раздельный сбор отходов бурения в металлические оборотные контейнеры, очистка БСВ и вывоз ОБР и БШ на шламохранилище;
  • обваловку места установки блока ГСМ, установка поддонов под емкости с ГСМ;

 

  • разработаны инструкции для обслуживающего персонала по оперативному предотвращению, локализации и ликвидации последствий проливов нефтепродуктов, химреагентов, буровых растворов;
  • по окончании работ откачка жидких отходов из септиков и вывоз их по Договору;
  • конструктивное исполнение емкостей, коммуникаций циркуляционной системы и другого технологического оборудования предотвращает утечки, переливы и проливы технологических жидкостей, воды и масел.

Для охраны земель при строительстве скважины проектные решения должны обеспечивать:

  • максимальное снижение размеров и интенсивности выбросов загрязняющих веществ на территорию площадки и прилегающие земли, за счет использования буровой установки с электроприводом;
  • использование «безамбарного» способа сбора отходов бурения,
  • предусматривается сбор всех видов твердых и жидких отходов в водонепроницаемые металлические оборотные контейнеры, вывоз отходов бурения (БСВ, ОБР, БШ) на шламохранилище.

На площадке строительства запрещается:

  • заправка топливом, мойка и ремонт автотранспорта и спецтехники;
  • размещение стоянок автотранспорта.




На технологической площадке должна находиться только техника, используемая в данном периоде работы, под ее стоянку оборудуется специальная площадка, покрытая дорожными плитами, стыки между плитами заделываются. 
На основании проведенного анализа природных, социальных условий отмечено:

  1. Источниками воздействия проектируемых производств являются промышленные площадки планируемых к строительству скважины и автодороги.
  2. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу при строительстве скважин носят кратковременный характер и не вызовут изменений фоновых концентраций. На границе санитарно-защитной зоны расчетные приземные концентрации загрязняющих веществ не превышают ПДК.
  3. Образующиеся в процессе строительства отходы производства и потребления собираются и вывозятся в установленном законодательством порядке.
  4. Принятая санитарно-защитная зона выдерживается по всем направлениям.
  5. Уровень шумового воздействия на границе санитарно-защитной зоны соответствует санитарным нормам.

В целом хозяйственная деятельность по разработке месторождения является допустимой для экологических систем рассматриваемого региона при условии реализации природоохранных мероприятии.

Текст ОВОС (PDF, 643 КБ)

Оценка воздействия на окружающую среду при создании берегоукрепительной полосы в районе косы Вербяная в Темрюкском районе Краснодарского края (PDF, 938 КБ)

Оценка воздействия на окружающую среду при строительстве поисково-оценочной скважины №1 на Геленджикской площади. Книга 1.
Оценка воздействия на окружающую среду при строительстве поисково-оценочной скважины №1 на Геленджикской площади. Книга 2.
Оценка воздействия на окружающую среду при строительстве поисково-оценочной скважины №1 на Геленджикской площади. Книга 3.